Банки не останавливаются на достигнутом
02.11.2021.

Сандис Капитоновс, руководитель департамента ресурсов LPB Bank

Какие глобальные события повлияли на работу банков в этом году и чего нам следует ожидать в следующем?

Первым и главным обстоятельством, которое влияет на каждого, в том числе и на банки, можно считать инфляцию. Инфляционные ожидания давно уже стали реальностью. Доказательством этому служат растущие цены на сырьё и строительство, однако это – лишь первые звоночки. Суммы долгов как в государственном, так и в корпоративном секторе достигли рекордных отметок, и во множестве случаев задолженности не подлежат возврату. Если процентные ставки останутся низкими, даже отрицательными, то эта долговая игра может продолжаться ещё не один год, но теория гласит, что с ростом инфляции должны повышаться межбанковские ставки, т. е. стоимость денег. При текущих долговых обязательствах такой поворот событий маловероятен. Мы с интересом и опасением будем следить за действиями центральных банков – как поступят они? До сих пор их политика ограничивалась фактически отрицательными базовыми ставками. С периода кризиса 2008–2009 гг., фактически более десяти лет, коммерческие банки имеют доступ к деньгам почти бесплатно. Колоссальные суммы бесплатного финансирования были направлены во множество активов. То, что мы видим на данный момент, – резкий рост цен на природные ресурсы, нефть, газ, металлы – во многом является следствием перечисленных факторов. Стимулирующая политика центральных банков создала излишек денежных средств, а вместе с тем и инфляцию, которую власти продолжают расценивать как преходящее явление.

Как в таких условиях быть банкам? Какую реакцию прогнозируете вы?

Сейчас, да и на протяжении многих лет, банки пребывают в интересных рыночных обстоятельствах. Остаток денежных ресурсов в центральных банках даёт негативную доходность, как и самые надёжные облигации. В то же время возрастает дороговизна жизни, инфляция, падают процентные доходы – основной источник прибыли классических банков. Один из вариантов в такой ситуации – инвестиции в финансовые инструменты, отражающие темп инфляции. Как правило, вместе с ростом инфляции растёт стоимость золота, а с ним дорожают и другие ресурсы. Можно вкладываться в такие активы, хотя эта игра больше похожа на спекуляцию, чем на инвестиции.

Здесь стоит отметить, что LPB Bank нельзя считать классическим банком, для которого характерно наличие обширной сети филиалов и банкоматов, требующей существенных фиксированных издержек. LPB Bank специализируется на э-коммерции и во многом объединяет в себе черты банка и fintech-компании. Значительную часть нашей прибыли несут доходы с комиссий по сделкам, а не кредитование. Сделки клиентов проводятся в Интернете, где расходы невелики, и наши результаты за многие годы подтверждают успешность выбранной стратегии.

Европейский союз определил Зелёный курс и разработал Таксономический регламент, чтобы мотивировать банки на кредитование зелёных проектов, в то время как доступ к финансированию для традиционного бизнеса будет становиться всё сложнее. Какими могут быть последствия для традиционных банков?

Исходя из установок ЕС, в стратегии развития нашего банка учитывается устойчивое корпоративное финансирование. Мы будем готовы предоставлять льготы зелёному бизнесу – тем, кто внедрил систему управления и аудита воздействия на окружающую среду. Уже сейчас при анализе экономической составляющей сделки анализируется не только текущая платёжеспособность заёмщика, но и его способность выполнять все обязательства на протяжении жизненного цикла предоставляемого займа. Мы обращаем внимание также на условия охраны среды. LPB Bank планирует сосредоточиться в тех сферах народного хозяйства, которые способствуют движению Латвии к производству продуктов с добавленной стоимостью, экономической деятельности с учётом окружающей среды, стабильности и прогнозируемости в развитии разных отраслей.

К примеру, для строительства CO2-нейтральных сооружений процентные ставки по кредитам могут быть ниже, чем в случае с обычным проектом многоквартирного жилого здания. Стоит добавить, что в Латвии зелёных проектов не так уж и много, чтобы все банки могли позволить себе кредитование только экоустойчивой деятельности. Пока банковская отрасль Латвии активно занимается кредитованием, чрезмерная избирательность ни к чему. Тем более для развития бизнеса в наши дни доступно множество альтернатив, хотя банковское кредитование остаётся одним из самых дешёвых вариантов.

Не может ли курс, выбранный банковской системой, «рикошетировать», как упомянутая инфляция, вызванная отрицательными процентными ставками?

Зелёный курс в сфере финансирования только начинается, о его дальнейшем развитии сегодня сложно судить. Стоит начать с ответа на вопрос «насколько зелёным является Зелёный курс?» – ведь всем известно, насколько CO2-интенсивным процессом является производство строительного бетона. Да, по завершении строительства здание может считаться «зелёным», CO2-нейтральным, соответствовать всем современным требованиям к экоустойчивой эксплуатации. Однако строительство как таковое связано со значительными выбросами CO2. То же самое можно сказать о ветровых турбинах, используемых для получения возобновляемой электроэнергии. Для установки турбины потребляются большие количества бетона, да и пластмассовые лопасти по окончании эксплуатации не разлагаются. Похожий пример можно найти в сфере электротранспорта: выбросы CO2 и других веществ на дорогах с его помощью можно ликвидировать, но ведь на изготовление и последующую утилизацию аккумулятора уходит множество ресурсов.

Я считаю, что здесь остаётся много нерешённых вопросов, поэтому предпринимателям слишком рано беспокоиться о том, что банки откажутся от финансирования незелёных проектов или возникнут большие трудности для бизнеса.

Набирают популярность разнообразные решения fintech. Традиционные банки уже предлагают решения для оперативного доступа к их услугам. Как будет развиваться конкуренция за клиентов? Возможно, LPB Bank разрабатывает новый продукт, который склонит чашу весов в его пользу?

LPB Bank, по сути, уже является fintech-предприятием с банковской лицензией. Все наши услуги ориентированы на э-торговцев. Работая с LPB Bank, fintech-компания получает доступ к европейской платёжной системе STEP2, может отправлять платежи SEPA, а в скором времени – также мгновенные платежи SEPA Instant. Мы предоставляем решения open data (открытых данных) и архитектуру банковских услуг для fintech и стартапов, «под одной крышей» позволяя им запустить онлайн-бизнес с интеграцией необходимых услуг. Мы готовы развивать сотрудничество с лицензированными учреждениями, а также мы рассматриваем возможность работы с нелицензированными fintech-компаниями, работающими по модели SaaS (программное обеспечение как услуга), – как правило, на основании собственного мобильного приложения и стратегии продвижения на рынке. Мы постоянно отслеживаем изменения в законодательстве Латвии и ЕС, которые влияют на новые сферы и направления бизнеса, такие как краудфаундинговые платформы, компании по обмену виртуальной валюты и другие, с целью начать сотрудничество с ними в будущем.

В мире нарастает также популярность криптовалют, обеспечивающих некоторую степень анонимности сделок, хотя с данным явлением борются власти как в Латвии, так и за рубежом. Как, по-вашему, может развиваться данное противостояние и смогут ли банки работать с этой тенденцией на рынке?

В данной связи крайне актуален вопрос AML – борьбы с отмыванием денег. Банки относятся к криптовалюте с осторожностью. Основной риск при работе с криптовалютой — это определение источника денег, особенно когда речь идет об обмене криптовалюты на фиатные деньги. С другой стороны, есть спрос на покупку криптовалюты в инвестиционных целях. В Европейском союзе появляются юрисдикции, регулирующие деятельность компаний, предоставляющих услуги обмена криптовалюты без покрытия.

В этом случае хорошо виден источник происхождения средств, и это направление можно рассматривать с соблюдением строгих правил.

Не так давно зашла речь также о введении цифрового евро, который в чём-то может походить на криптовалюту. К такому решению банки точно присоединятся.

Что будет представлять из себя этот цифровой евро? Смогут ли граждане генерировать его на собственных компьютерах?

Сейчас всё находится на стадии проекта, обсуждения идеи. Принцип работы может стать похожим на устройство биткоинов, то есть владелец цифрового евро будет хранить его на мобильном телефоне или другом устройстве как часть некоторого блокчейна (block-chain). В отличие от биткоинов, такую схему будут регулировать центральные банки, и возможности отслеживания средств должны быть намного шире. Это будет единая валюта, но генерировать её самостоятельно жители, вероятнее всего, не смогут. В США также обсуждается вариант создания электронного доллара, но обе эти идеи находятся в зачаточной стадии. Судить о развитии таких инициатив сложно. Это что-то кардинально новое, совсем другая система. Политики понимают, что биткоины пользуются огромным спросом, поэтому стремятся предложить потребителям похожее решение с более высокой прозрачностью, которое будет лучше поддаваться общественному регулированию.

Публикации: