Интересы вкладчиков защищены в соответствии с Законом о рынке финансовых инструментов, Директивой о рынке финансовых инструментов 2014/6 /ЕС (MiFID II) и положением Регламента о регулировании рынка финансовых инструментов No. 600/2014 (MiFIR)

 

Действующий с января 2002 года Закон Латвийской Республики о защите вкладчиков гарантирует выплату вкладчику компенсации в размере 90% от стоимости утраченных финансовых инструментов или от потерь в результате неисполненной инвестиционной услуги, но не более 20 000 евро в случае, если лицензированная инвестиционная компания (банк) не в состоянии выполнить свои обязательства перед вкладчиком. Согласно закону, каждый вкладчик имеет право на получение определенной компенсации в случае потери финансовых инструментов или получения другого ущерба, полученного в результате неисполнения инвестиционных услуг.

 

Неисполненная инвестиционная услуга — инвестиционная услуга, которую инвестиционная фирма приняла к исполнению, но полностью или частично не выполнила, и в результате инвестор понес ущерб или финансовые инструменты безвозвратно пропали в результате какого-либо действия, бездействия или преступного деяния инвестиционной компании. В случае необходимости Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) организует и контролирует совершение платежей участников рынка для компенсационных выплат, проверяет основание прошений о компенсациях и обеспечивает выплату компенсаций.

 

Компенсация не выплачивается в отношении сделок, связанных с легализацией средств, полученных преступным путем, а также при заключении договоров на особых условиях, выполнение которых и привело к ухудшению финансового положения инвестиционной фирмы. Закон не предусматривает выплату компенсации в случаях, когда инвесторы понесли ущерб в связи с изменением цен финансовых инструментов или в связи с потерей их ликвидности. Более подробную информацию о законе и механизмах его действия можно получить на сайте FKTK.

 

MiFID II

Целью MiFID II является улучшение эффективности и устойчивости финансовых рынков и обеспечение самого высокого уровня защиты инвесторов в сделках с финансовыми инструментами. Требования директивы MiFID II в Латвии указаны в законе «О рынках финансовых инструментов»

 

MiFIR

MiFIR является обязательной для всех стран-членов Евросоюза и регула содержит требования по отношению к выполнению сделок и прозрачности торговли финансовыми инструментами

 

Использование MiFID II и MiFIR 


установление требований пред- и постторговой прозрачности для сделок с финансовыми инструментами
категоризация клиентов (частный клиент, профессиональный клиент, правомочный деловой партнер)
меры по предотвращению конфликта интересов
исполнение сделок — Best execution — предоставление клиентам наилучших возможных результатов в сделках с финансовыми инструментами

Перед принятием решения об использовании финансовых услуг, просим вас ознакомиться и оценить основные риски, связанные с торговлей финансовыми инструментами! Торгуя отдельными финансовыми инструментами, существует вероятность потерять больше средств, чем изначальный депозит.

 

Вам поможет «Школа клиентов » — независимый, некоммерческий, образовательный портал Комиссии рынка финансов и капитала — финансовая грамотность для каждого.

В рамках выполнения данной директивы, просим Вас ознакомиться с Политикой исполнения распоряжений клиентов о сделках с финансовыми инструментами LPB Bank, а также Описанием рисков в разделе «Как стать клиентом».