Интервью с Юрием Есинским
28.04.2021.

О безопасности денег клиента должен думать не только банк

Насколько безопасны платежи, которые мы совершаем с помощью расчетных карт или интернета? Насколько сохранны наши деньги в банке? Как обезопасить средства на своем счете? На эти и другие вопросы ответил руководитель отдела IT-безопасности LPB Bank Юрий Есинский.

В современном банковском мире, как на весах, располагаются, с одной стороны, комфорт и удобство клиента, с другой – безопасность его денег. Покупки в интернете, идентификация с помощью смартфона, покупки с помощью платежной карты, или даже смартфон – с одной стороны, создают максимально комфортные условия для клиента. С другой стороны, при нынешнем развитии технологий, клиент, зачастую, даже не подозревает о том уровне риска, с которым сталкивается в повседневной жизни.

Банки по всему миру тратят миллионы на создание безопасных способов расчета, надежного оборудования, защищенных от взлома компьютерных систем. Однако и возможности несанкционированного доступа к сетям и компьютерам непрерывно эволюционируют. Банковская защита позволяет обезопасить клиента от существующих методов взлома, но никто не даст гарантию того, что завтра или через день не появятся новые программы и способы проникновения к деньгам клиентов. «Клиент, совершающий платеж в интернете, даже не подозревает, что происходит по ту сторону экрана. А там идет самая настоящая борьба», — говорит Юрий Есинский.

К сожалению, самым слабым звеном в борьбе за безопасность, обычно, является сам клиент. По незнанию или легкомыслию, но кто из обычных пользователей платежных карт или любителей совершать покупки в интернет-магазинах, не проводил, например, платежи, используя интернет в публичных местах (вокзалах, аэропортах, супермаркетах)? У скольких пользователей домашнего Wi-Fi пароль для входа в сеть сложнее, чем «12345» или сочетание букв «qwerty»? Сколько из клиентов, вообще, поменяли пароль домашней сети после ее установки? У кого на смартфоне стоит пароль чуть сложнее, чем комбинация цифр собственной даты рождения или букв из собственных инициалов? Ответили положительно хоть на один вопрос? Подумайте, ведь сейчас речь шла о самых элементарных способах защиты своих средств.

При поиске товара в интернет-магазинах, часто ли выбор делался в пользу малоизвестного сайта, который предлагал большую скидку на товар, который в других местах стоит значительно дороже? А ведь этому неизвестному торговцу человек доверяет все данные своей платежной карты, фактически, свои сбережения. Участвуя в различных акциях, случалось ли оставлять адрес своей электронной почты или другие контактные данные в интернете, в надежде на получение приза? Открыть странную, но интересную ссылку, поступившую от друзей по социальной сети или по электронной почте? Как знать, аккаунт друга уже мог быть взломан, и, вполне возможно, за время просмотра короткого ролика на компьютер или смартфон уже была установлена программа, которая соберет необходимую информацию.

Вообще, насколько часто среднестатистический человек меняет свой пароль в смартфоне, компьютере или интернет-банке? Покупки в интернет-магазинах, кстати, гораздо безопаснее делать с отдельного счета и «привязанной» к нему карты. Дополнительные расходы совсем небольшие, деньги для покупки можно перечислить с вашего расчетного счета за считанные минуты, а сохранность средств на расчетном счете значительно повышается. Но многие ли используют такой метод защиты собственных денег?

Да, конечно, утверждает Юрий Есинский, в случае несанкционированного вывода средств со счета клиента банк приложит все усилия, чтобы найти злоумышленника, вернуть деньги на счет. При необходимости, если будет доказано, что «подвела» система защиты банка, клиенту компенсируют все украденные с его счета деньги. Но как быть в случае, если подобный случай произойдет по вине (или по халатности) самого клиента?

В период «Covid-пандемии» многократно выросли объемы продаж через интернет-магазины, в разы увеличилась длительность пребывания людей в интернете. При этом, в геометрической прогрессии увеличилась активность телефонных и интернет-мошенников. Пандемия и ограничения, сами по себе, период повышенного стресса. Человек так устроен, что, находясь в стрессовой ситуации он, зачастую, теряет способность мыслить рационально. Мошенники – хорошие психологи. Поэтому и звонят людям с телефонов, похожих на банковские, чтобы «уточнить номер карты», с которой «только что ошибочно была перечислена некая сумма». Людей намеренно торопят, пугают, лишь бы получить информацию о карте или счете. Помните: банк никогда не спросит номер карты или другие личные данные клиента – у него  и так есть эти данные.

А кто не получал электронные письма, обещающие ценные призы или бесплатные путевки в качестве награды за участие в случайной лотерее? Надо лишь перевести некую сумму на определенный счет? Кому не звонили с незнакомого номера, из-за границы, перезванивая на который человек рискует заплатить за разговор десятки или даже сотни евро? Нередко бывает, что в компьютере пользователя открывается сайт, точь-в-точь похожий на банковский или предложение от любимого интернет-магазина, сайт которого выглядит почти как настоящий. Внимательно изучайте каждую деталь подобного предложения, не отвечайте, если хоть какой-то элемент оформления или текста показался подозрительным.

Абсолютной безопасности в интернете быть не может, утверждает Юрий Есинский. Чем большие суммы находятся на счете клиента, чем большее внимание он привлекает к себе своими тратами и рассказами о них в социальных сетях, тем активнее он приближает момент, когда его счет через смартфон или компьютер попытаются «взломать». Надо ли провоцировать подобные ситуации?

К сожалению, люди часто недооценивают последствия слишком открытого поведения в социальных сетях: размещают свои фотографии из новых квартир и домов, с красивыми интерьерами, на фоне новых автомобилей и сделанных покупок. На эти фотографии смотрят не только друзья, родственники и добрые знакомые. Зачем подвергать себя ненужному риску, ведь преступники бывают не только «кибер».

Возможно, описанные ситуации покажутся смешными или приведенные советы – слишком очевидными. Однако соблюдение этих простых правил, без лишних затрат позволит значительно повысить безопасность денег на счете.

И, наконец, еще один хороший, пусть и не очень «технологичный» совет. Всегда держите дома небольшую сумму наличных. Компьютеры «зависают», банковские системы обновляются, смартфон может сломаться, а электричество, периодически, может отключаться. Наличные при себе – еще один хороший способ обезопасить себя от неприятных сюрпризов в такие моменты.