LPB Bank завершил сделку по смене акционера
12.12.2023.

После получения разрешения от Банка Латвии и Европейского центрального банка, а также согласования Совета по конкуренции была завершена сделка, в результате которой единственный акционер АО «LPB Bank», ООО «Mono», 11 декабря 2023, продало все свои акции местному инвестиционному банку АО «Signet Bank».

В результате сделки произошла полная смена собственника и бенефициарного владельца АО «LPB Bank». Также планируется произвести изменения в органах управления, которые обеспечат дальнейшее функционирование и развитие банка в соответствии со стратегией и целями новых владельцев.

После заключения сделки с группой Signet Bank, АО «LPB Bank» продолжит работать как независимое кредитное учреждение, сохраняя свою существующую лицензию. В результате сделки будет укреплена финансовая система Латвийской Республики, сохранив присутствие участника финансовой системы, и одновременно включая его в группу компаний, которая гордится безупречной репутацией, значительным опытом в отрасли и мощными финансовыми ресурсами.

АО «LPB Bank» продолжит предлагать высококачественные услуги в области электронной коммерции и финтеха, сфокусированные на потребностях бизнеса. Эти изменения являются важным шагом в развитии банка и его способности предоставлять конкурентоспособные услуги в своем секторе.

Биомин Каем, председатель совета АО «LPB Bank», комментирует решение о продаже банка: «Наступило время перемен — 15 лет это значительный срок, который создал прочную основу для того, чтобы сделать обдуманный и стратегический шаг вперед. Оценив все наши ресурсы, желания и видение развития ООО «MONO», мы приняли решение о продаже акций банка, что, признаюсь, было непростым решением. Это произошло после многолетнего сотрудничества и совместной работы с командой АО «LPB Bank». Есть сотрудники, которые проработали бок о бок более 10 лет, внося совместный вклад в деятельность и развитие банка.

Эта продажа — не только исторический момент для ООО «MONO», но и возможность начать новый этап, где мы сможем с большей увлеченностью реализовать наши идеи и цели, позволяя АО «LPB Bank» продолжать расти и развиваться в новой, инновационной и динамичной среде. Это время, когда мы можем с гордостью оглядываться на достигнутое и с оптимизмом смотреть в будущее, принимая новые вызовы и возможности.

Мы уверены, что Signet Bank Group, как надежный владелец, предоставит АО «LPB Bank» возможности для роста и расширения его услуг в сфере цифровых финансов.

Выражаю благодарность всем нашим клиентам за доверие и поддержку, которую они оказывали на протяжении многих лет. Уверяю вас, что текущие изменения окажут положительное влияние на дальнейшее развитие банка. Приоритет АО «LPB Bank» остается неизменным — обеспечивать финансовый успех клиентов, и банк продолжит работать над этим, поддерживая высокие стандарты качества и обслуживания».

«Приобретение LPB Bank является одним из стратегических шагов в развитии группы Signet Bank, что позволит нам использовать возможности роста в сфере FinTech. Инновационные и эффективные, высокотехнологичные цифровые финансовые решения являются движущей силой будущего в банковском секторе, и интеграция цифровых решений LPB Bank укрепит финансовый потенциал группы Signet Bank. В Латвии по-прежнему не хватает банковских продуктов, ориентированных на обслуживание FinTech и стимулирование инноваций в финансовой системе. Группа Signet Bank уже в ближайшем будущем планирует улучшить доступность таких продуктов на рынке,» говорит Роберт Иделсон, председатель правления Signet Bank.